igorbor: (Default)
Прочитал тут у Аввы размышления о разных типах мышления у физиков и лириков у разных типов людей, и не могу удержаться и не поделиться одной историей.

Была у меня семья знакомых гуманитариев, подрабатывающих переводами. Как-то раз я предложил им завалявшийся у меня устаревший лаптоп - понятно, что это в стопицот раз упрощает работу над переводом, даже если использовать его банально как печатную машинку. Они безумно обрадовались, я завез им лаптоп, показал, как его включать, запускать редактор, читать/сохранять файлы и т.д., даже продемонстрировал, как пользоваться компьютерным словарем.

Они довольно быстро и хорошо все усвоили. Я пронаблюдал, как они самостоятельно проделывают весь процесс от включения компьютера до выключения (с редактированием посередине), сказал не стесняться звонить, если что, и уехал.

Позвонили они через пару дней с грустным известием, что лаптоп больше не работает, вообще не включается.

- А лампочка зарядки горит? - спросил я.

- Какой зарядки?.

Короче, выяснилось, что им в голову не приходила идея включать компьютер в розетку. Когда я спросил, как же он, по их мнению, должен работать, они вполне логично возразили, что это же лаптоп, то есть у него внутри есть батарея - так зачем его включать в розетку?

Путем осторожных расспросов я выяснил, что в их понимании батарея - это альтернативный источник энергии, срок службы которого ограничен не зарядом, а банально тем, что через какое-то время она ломается. Есть батарейки хорошего качества - в японских часах, они ломаются через несколько лет или вообще никогда; а есть плохие батарейки, как в фонариках - их приходится менять довольно часто, потому что... ну, понятно, да?

История - истинная правда от начала до конца.
igorbor: (Default)
Меня очень любят сумасшедшие. Видят с противоположной стороны улицы, машут руками, бегут на красный и радостно общаются.

Жена постоянно смеется надо мной за это. Я отшучиваюсь, как умею. Говорю, что этот мужик побежал к ней, а потом смутился. Или что вовсе эта тетка не сумасшедшая, а на самом деле заблудилась и ей нужно на прием к королеве, а у кого еще спросить дорогу?

В сложных случаях я обращался за помощью к Дане: "Даня, правда ведь, у папы не все знакомые сумасшедшие?"

Это перестало работать в тот момент, когда мы были в гостях в Сан-Катеринске и к нам с Даней через улицу рванул какой-то мужик с диким криком: "НАКОНЕЦ-ТО Я ТЕБЯ НАШЕЛ!!!! У меня есть специально для тебя история, которую я просто ДОЛЖЕН тебе рассказать!"

Когда мужик закончил свою историю и ушел своей дорогой, Даня поинтересовался, кто это был и откуда я его знаю. Когда я сказал, что вижу этого человека первый раз в жизни, он не поверил, и с тех пор я уже не спрашиваю его, согласен ли он с мамой насчет сумасшедших...
igorbor: (Default)
Я как-то уже писал, но найти не могу, истории о людях, приходящих на интервью. Часто просто поверить невозможно, какие персонажи приходят и какие ... ммм... своеобразные идеи они иногда высказывают.

Например, я писал про женщину, которую я попросил написать алгоритм определения, является ли число простым.

http://igorbor.dreamwidth.org/13712.html
Read more... )
Честно говоря, я думал, что после этого меня уже вряд ли что-то сможет удивить.

Но недавно пришел кандидат, который заткнул эту женщину за пояс одной левой. Я попросил его сделать то же самое (число 37 я больше не озвучивал, опасаясь). Он уточнил, что конкретно мне нужно - алгоритм, программу, блок-схему?.. Я сказал, что мне все равно, и он сказал, что сделает мне блок-схему. Я дал ему время и вышел.

Вернувшись, я увидел очень аккуратно, я бы даже сказал, артистично нарисованную блок-схему, по всем правилам, с треугольничками, ромбиками и т.д., изображающую непростой процесс определия простоты числа.

Я не художник, поэтому рисовать здесь не буду, я своими словами перескажу:

1. Проверить, делится ли число на 1. Если да - продолжить.

2. Проверить, делится ли число на самого себя. Если да - продолжить.

...
igorbor: (Default)
Кому интересно - мой номер телефона в Израиле будет 054-480-88-63
Звонить с 10-го по 22-е с перерывом на еду.
igorbor: (Default)
Собственно, сабж. Мы с Данькой будем в Израиле с 10 по 22. Я, конечно, постараюсь повидаться со всеми (но, конечно же, не успею, как всегда). Все заинтересованные могут связаться по мейлу или здесь.
igorbor: (Default)
По утрам я бужу Даню в два подхода. При первом подходе ребенок просит разрешения поспать еще одну минуту, а через некоторое время по второму гудку он, собственно, встает и одевается.
Вчера я замотался и второй гудок подал не через пять минут, как обычно, а через пятнадцать.
-Даня, давай вставай быстро!
-Ммммм...
Я поднимаюсь к нему наверх, чтобы растолкать, если нужно, на ходу предупреждая, что сейчас кое-кто получит по попе, если немедленно не встанет.
Даня, очень возмущенно:
-Папа, ты чего?! Ты что, не видишь - я уже добрался до протирания глаз!!!
igorbor: (Default)
Собственно, сабж. Кто может что посоветовать - в какой фирме лучше брать, на что обращать внимание, о чем еще подумать? Что лучше - брать машину сразу в аэропорту или на месте? Есть ли разница, брать в центре страны или в Араде/Беер Шеве? Ну и вообще любые советы будут приняты с благодарностью.
igorbor: (Danya-2005)
Даня заинтересовался сравнением разных религий (видимо, после беседы в школе). Я попытался коротко изложить ему историю изгнания из рая, как я ее помню.

Когда я добрался до "в поте лица будешь добывать хлеб свой", Даня мене перебил:
-Папа, ты что-то путаешь. У нас ведь есть знакомые религиозные люди, и у них есть хлебопечка!
igorbor: (Default)
Каждый год 31 декабря мы с друзьями У нас уже сложилась традиция - каждый год в годовщину нашего приезда в Израиль (а мы с [livejournal.com profile] yulkar  и со Смусем летели одним самолетом) мы вспоминали эту историю.  В какой-то момент я даже не поленился и записал ее - все как есть, только правда, ничего, кроме правды. Собственно говоря, там ничего и не нужно, кроме правды, потому что ни добавить, ни убавить ничего нельзя.  Вот эта история:


http://igorbor.livejournal.com/10232.html


Итак, История про Две Тысячи Презервативов )
igorbor: (Default)
Один из самых распространенных аргументов против гомосексуальных браков - "они же будут тогда усыновлять детей!" и следующий непосредственно за ним: "ведь их дети вырастут такими же!"

Не вдаваясь в дискуссии о том, обязательно ли дети гомосексуалистов вырастут гомосексуалистами, замечу вот что: у меня есть несколько знакомых гомосексуалистов.   И одновременно я видел много женатых пар с детьми, которых они воспитывают так, что уже понятно, какими эти дети вырастут в будущем. 

Мне продолжать?..
igorbor: (Default)
Я почитал всевозможные обсуждения и не могу не внести свои две копейки.

Во-первых, безусловно прав [livejournal.com profile] arbat, когда пишет, что геи борются не с проблемой, а с симптомами.

(Пример: при смерти одного из супругов второй имеет возможность получить наследство, уплатив меньше налогов, чем если бы они не состояли в браке и наследство было бы просто определено в завещании. Геи борются за то, чтобы им дали возможность получать наследство так же, как женатым парам - а я считаю, бороться нужно за отмену налога на наследство вообще. Я уже уплатил налоги на свое имущество в свое время - почему мои дети должны платить налог еще раз? Если бы они вышли на демонстрацию с лозунгами "ДОЛОЙ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ!" - я бы, честное слово, присоединился бы!)

Но главное даже не это. Посмотрев на фотографии митинга и почитав обсуждения, я понял однозначно: вне зависимости от того, как лично я отношусь к геям и их проблемам, но "если ВОТ ЭТИ ЛЮДИ против - то я однозначно ЗА".  
igorbor: (Danya-2005)
Говорю Дане за завтраком:
-Даник, что-то мы тебя слишком забаловали. Нужно это дело прекращать.

Даня, строго:
-Папа! Баловать - это такое дело: начал - так уж давай!
igorbor: (Default)
Оставьте ваши волнения по поводу грядущего конца света. Посмотрите лучше, какую аннотацию к книге я только что нашел:

Карманный анатомический альбом


Альбом включает рисунки из наиболее важных разделов курса анатомии человека. Подписи к рисункам выполнены в стихотворной форме, что способствует лучшему запоминанию учебной программы.

Рассчитан на студентов и преподавателей медицинских институтов и всех, кто интересуется анатомией человека.



Уже спать пора, а какой теперь сон? Из меня же теперь прут стихи подписи в стихотворной форме!
igorbor: (Danya-2005)
Даня разговаривает по скайпу с бабушкой, на заднем фоне, видимо, мелькаю я на кухне, потому что бабушка спрашивает:
-Даня, а что папа там готовит?

Даня замирает на минуту, а потом ошарашенно спрашивает:
-А что, ТАК СИЛЬНО ПАХНЕТ?!
igorbor: (Default)
Я понимаю, что многие не любят тандем Путин-Медведев и порознь, и вместе, и понимаю прекрасно, за что.
Но я никак не могу понять, почему так много людей против отмены перевода часов? По-моему, ежегодный перевод часов (в любую сторону) - настолько демоническая вещь, что за одно только это начинание с Медведева стоит снять полсотни грехов.

Кто-нибудь может мне обьяснить, почему вот лично он(она) против этой отмены?
А то у меня складывается аналогия с канадской оппозиционной партией. Когда ее лидера спросили, почему он собирается голосовать против бюджета, хотя в нем изложены очень правильные вещи, он на голубом глазу ответил: "Это наша обязанность, как оппозиции, и неважно, в чем состоят предложения консерваторов - мы будем голосовать против"
igorbor: (Winter)
За завтраком обсуждали с Даней идею обучения рисованию.
Я:
-Великим художником может стать не каждый. Но я думаю, практически каждый человек может научиться, например, так нарисовать своего папу, чтобы его легко можно было узнать.

Даня внимательно и с большим сомнением смотрит на меня:
-Знаешь... наверное, это зависит от того, какой у него папа...
igorbor: (Default)
А мы любим, когда снег.

Вот почему: )
igorbor: (Default)
Сейчас только пришло в голову:

Защитники "В" говорят, что "на" используется только в применение к странам, являющимися островными - "НА Кубу", например, и что нет других случаев применения "НА".

Однако же - "НА Гаити", хотя Гаити делит остров с другим государством.
igorbor: (Default)
В углу трактира захмелевший однорукий ветеран, с черной повязкой на глазу и жутким обгорелым лицом, жаловался угощавшему его заезжему купцу:
- Мы к нему, как положено, по-честному: мол, выходи на честный бой! Нас трое и у тебя три головы, у нас мечи и кольчуги - и ты в чешуе. Давай, говорим, выходи, будем биться...  по-честному... по-благородному...
- А он?

- А он, сссука, сначала отнекивался, а потом говорит - ладно, говорит, ваша взяла... Подкатил к выходу из пещеры пушку и как жахнет! И потом поверху еще огнем как даст!... Братанов моих я так и не нашел, хоть бы похоронить их по-людски... Ну, не сука, а?

Купец кивал сочуственно, поддакивал.  Сидящий за соседним столом писарь, известный зануда, вмешался в разговор:
- По городскому уложению, ежели один благородный господин желает вызвать другого благородного господина на дуэль, то право выбора оружия принадлежит вызванному, дабы...

Но ему дали по шее и велели заткнуться.
igorbor: (Default)
Даня заинтересовался космологией. Я попытался обьяснить ему основные принципы:
-Как ты думаешь, почему Земля не падает на Солнце?
-мммм... потому что у нее есть центр тяжести?
-У тебя тоже есть центр тяжести.
-Нуууу, у меня-то он мааааленький!..
Page generated Jul. 26th, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios